今週は山陰WEEK。
月曜朝イチから仕事があるので日曜のうちに移動をしました。
新幹線で岡山まで出て在来特急で米子まで。
乗車時間の関係でランチは特急やくもで、としました。
米子での晩ごはんはホテル近くの旬門で。
中は贅沢な民芸作りで料理も高めかなと思い込んで頼んだら一つ一つの量が結構多い。
メニューの写真より実物がしょぼいケースはしょっちゅうですがここは逆で、サラダも大山どりも2人前です。

量はサラダと刺身で十分でしたが、どれもこれも味はよかったです。
メニューの写真より実物がしょぼいケースはしょっちゅうですがここは逆で、サラダも大山どりも2人前です。

量はサラダと刺身で十分でしたが、どれもこれも味はよかったです。
月曜日さっくりと仕事をこなし、松江に移動。
この日の夜は米子にもあった地元の居酒屋チェーンと思われる店に。
ここもよかったです。
料金は抑えめでかつ火、水曜日は飲み物半額、また料理も新鮮で量が多かったです。
写真は生鯖の刺身。

脂がのっていてやけに美味かったです。
米子、松江は鯖が多くとれしゃぶしゃぶなどが有名なようです。
松江でのランチは駅近くの出雲そばを攻めてみました。
福もりと言う名前だったかな?

出雲そばは割子そばと言う形態が有名なようですね。
翌日、別の店で割子そばを。

割子(わりご)と言う丸い小さな重箱に3段そばが入っています。
出雲そばは殻ごと挽く挽きぐるみのそばですが両店ともあまり香りは強くなかったな。
福もりと言う名前だったかな?

出雲そばは割子そばと言う形態が有名なようですね。
翌日、別の店で割子そばを。

割子(わりご)と言う丸い小さな重箱に3段そばが入っています。
出雲そばは殻ごと挽く挽きぐるみのそばですが両店ともあまり香りは強くなかったな。
太めでコシがある蕎麦は好みです。
木曜日、松江での3日間の業務を終え、浜田市に移動。
この日の夜は地元の食堂っぽい豆狸で。

酔客もいれば女子高校生と思しきグループが部活帰り?にうどんを啜ってたりと地元に根ざしている感満載で居心地がいいです。
なんの魚か聞くのを忘れたので、後日chatGPT君に聞いたら丁寧に教えてくれました。

上の真ん中は鯖じゃなかった気がするなー。鰆でもなさそうだし、鯖なのかな〜。
翌日広島への帰りはバスの方が早いのですが全席自由で予約がなく、万が一乗れないと困るので電車にしました。

缶ビールが倒れんじゃないかと言うほど揺れる特急スーパーおきで。
なかなかレトロな感じがイカしています。

缶ビールが倒れんじゃないかと言うほど揺れる特急スーパーおきで。
なかなかレトロな感じがイカしています。
来週は鳥取〜倉敷で1週間、その次は津山〜岡山で1週間。
ホテル暮らしは嫌いじゃない、と思っていたもののいささかしんどくなってきました。
まあこのヤマを越えれば出張生活は秋までありません。
せっかくだから楽しんでやります。
それにしてもせっかくだから、せっかくだからとやっていると食事代が異常にかかります。
マジでヤヴァイ!!
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