2025-06-14

Stranger In Town

会社人生初めての出張中心の業務。

ホテル生活好きを自称するもぶっ続けは結構ストレス溜まりますね。
とは言え慣れない土地で過ごすのは楽しいものです。

今週は岡山1週間。
ジムに近いホテルを選んだ関係で中心地から離れ、食事環境がイマイチです。
晩御飯にデカ盛りはないので他を探すと東と西に回転寿司があります。

寿司は毎日でもイケる、と豪語していましたがまあまあ決まったネタしか食べないので飽きますね。
東西ともに変な格好で来るオヤジ、と認識されてきました。

ランチは岡山支店近くの市役所の食堂が楽です。

「自然派」と言う名の定食。670円だったかな。
出張暮らしは食のコントロールが一番苦労するのでこのような素材がわかりやすい食事はありがたいです。

翌日、駅から歩いていて目についた鳥かね

おばんざい定食って名前だったかな。
地魚の刺身など地の物を満載していて満足度高いです。
これは1,100円。
少しづつ行動範囲が拡がり楽しくなってきました。

次週は山陰ウィークで米子、松江の1週間。
地元職場メンバーと飲む約束もしたので楽しみです!
もちろん仕事はしまっせー!

2025-06-08

Right Here Waiting

梅雨入り前の休日、釣りにでも行こうかと思っていたもののどうも天気予報が怪しかったので、普段通りに過ごしました。

いつものように昼前に食材を買いに行き、こちらでもやっと見かけるようになったイワシを購入しました。
パック入りしかなくマイワシは8匹からとちょっと多いので、捌いて売っていたウルメイワシ6匹を購入。

オリーブオイル煮を作ってみました。

素材をレシピのとおりに買うととても消化しきれないので、味付けはハーブソルトのみに頼ります。

結果、味付けは悪くないんですが、ウルメイワシは合わんですね。
マイワシに比べ油が少なく身が締まっています。
オリーブオイルをまぶして食べてみても身の締まり具合、ポソポソ感はなんともなりません。
体には良さそうですが旨みは少ないですね。
ウルメイワシは丸干しか天ぷら、フライがいいのかな?
マイワシでやらんとだな。

また学びを得ました😀

2025-06-07

Relax

久しく治まっていた肩こりですが広島に来てから再発、今週1週間の岡山出張でキツくなってきたので広島に戻った金曜日、近所の銭湯に行ってきました。
広くはないけど清潔な感じです。

治まりはしませんが家から5分程度と近く、何より気持ちよかったのでちょいちょい行こうと思います。